Глобална „контејнерска“ криза подстакла је Русију на акцију


Пандемия, череда локдаунов и, как следствие, резкий рост стоимости доставки грузов сделали востребованным производство контейнеров. Кроме того, крайне выгодной стала и сдача последних в аренду, ведь крупные грузоотправители буквально «дерутся» за пустую тару.


Контейнеры, как и многое другое, сегодня массово производятся в Китае. Доля КНР на данном рынке составляет порядка 95%. И это не удивительно, учитывая низкую стоимость выпущенной продукции.

Однако в прошлом году Поднебесная стала крупнейшим торговым партнером ЕС, обогнав США. Видимо, в связи с этим, в стране решили побольше заработать и на контейнерах. Так, если еще в 2019-м стоимость за единицу составляла порядка 1800 долларов, то уже к концу 2020 года она выросла практически в два раза, достигнув 3500.

Стоит отметить, что вышеупомянутая «ценовая революция» может стать толчком к налаживанию производства контейнеров в России. В частности, рефрижераторных, 100% которых сегодня производятся в КНР. Именно они нужны нашей рыбной отрасли для поставок на заводы в европейской части страны рыбы с Дальнего Востока, вместо импортной.

При этом в России уже есть соответствующие наработки. В феврале текущего года прошли сертификацию 40-футовые рефрижераторы производства «Омсктрансмаша». На данный момент омские контейнеры дороже китайских, но цена может быть значительно снижена в случае их массового производства.

Кроме того, свой 40-футовый рефрижератор выпустил «ЧТЗ Уралтрак» и уже приступил к освоению производства 20-футовых.

В целом, в связи с развитием Севморпути, контейнерная отрасль, даже без учета мирового спроса на тару, становится крайне важной для России. Китай, конечно, мы «подвинуть» не сможем, но своих перевозчиков вполне способны обеспечить.

2 коментар
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Вадим Ананин Одсутан Вадим Ананин
    Вадим Ананин (Вадим Ананин) 24. септембар 2021. 15:11
    0
    Надо наших производителей железных и не железных заинтересовывать, иначе за кордон нас задушит.
    Не стоит рассчитывать на их благодушие и равноправие в торговле, что Китай, что Сша, что всех остальных.
    Дикий рынок проявил уже себя по полной даже в газе-гребаном по другому не назовешь !
  2. олуја-2019 Одсутан олуја-2019
    олуја-2019 (олуја-2019) 25. септембар 2021. 20:01
    0
    Металла в стране выпускается достаточно, свободных производственных мощностей полно, безработных 10-12%, денег в бюджете, как грязи....
    г-н Мишустин шевелиться нужно!