Јединствени пројекат СКИФ обезбедиће Русији технолошки суверенитет на дуги низ деценија


Прямо сейчас в России ведется работа над уникальным проектом, который сможет обеспечить нам технолошког суверенитет на многие десятилетия вперед.


Речь идет о «Сибирском кольцевом источнике фотонов», или сокращенно СКИФ, площадка под который сегодня ударными темпами возводится в новосибирском Кольцово.

СКИФ – это большой научный проект с синхротроном. Если простыми словами, то последний представляет собой мощнейший рентген, способный досконально изучить структуру любого вещества вплоть до атомов.

Данная возможность позволит нашим ученым исследовать устройство различной материи, что в будущем даст возможность улучшать ее свойства. Как вариант, создавать новые композиты, более долговечные аккумуляторы и пр.

Самым «знаменитым» синхротроном, о котором, наверное, слышал каждый, является Большой адронный коллайдер. При этом швейцарский проект предназначен для фундаментальных исследований, а наш – для решения прикладных задач.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается порядка 50 действующих синхротронов. Два из них находятся в России.

В то же время у нас в стране строится еще несколько установок, главной из которых является СКИФ.

Более того, в мировой науке сегодня используются синхротроны в основном третьего поколения. Наш СКИФ получит поколение 4+, что, несомненно, позволит российским ученым выйти на принципиально новый уровень, обогнав зарубежных коллег.

Работы по реализации проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов» стартовали в 2020 году. Ввод установки в эксплуатацию ожидается уже в 2024-м.

8 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. депавел Одсутан депавел
    депавел (Павел Павлович) 26 август 2022 11:48
    +1
    Бредить не надо! Без трудовой селекции, "сто раз хорошо - один раз плохо, все плохо", против схемы лидер, "один раз хорошо - все хорошо" уже создана интеллектуальная пробка, пример Д. Медведев. Руководителей способных на основании опыта и знаний принимать единственно правильное решение нет.
    И дальше в федеральных властях будут "тупой еще тупее"!
  2. ЗнахВест Одсутан ЗнахВест
    ЗнахВест (Ингвар б) 26 август 2022 13:02
    +3
    На российских открытиях цивилизации строят. Только не в самой России.
  3. критен Одсутан критен
    критен (Владимир) 26 август 2022 14:54
    +1
    Какой прорыв? непонятно даже для чего и нужен ли...
  4. Сергеј Латишев (Серге) 27 август 2022 18:20
    0
    Дело н в проектах.
    дело, как понимают все, в руководителях и распиле.

    Сколково ,нано, Технопарк Зеленоград, процессоры и обещалки - все это стало синонимом некомпетентности....
  5. радвас Одсутан радвас
    радвас (Игор) 28 август 2022 17:30
    0
    Столько лет вешают лапшу на уши. Где Наночубайс, Наносколково и остальные НАНЫ??? Известно где. У всех свои свечные заводики (читать Ильфа и Петрова).
    1. зенион Одсутан зенион
      зенион (зинови) 30 август 2022 13:23
      -1
      Всё таки даже это хорошо. Ведь можно сделать макароны по-флотски. Не было бы лапши, не было бы ничего.
  6. Владимирјанков (Владимир Јанков) 19. септембар 2022. 15:24
    0
    все эти синхротроны, ускорители в дубне, серпухове на которые были потрачены огромные средства, что они в конечном итоге дали стране. нашей науке? Ну кроме открытия несколько быстро живущих элементов, огромного количества ни кому не нужных, кроме конечно их авторов, диссертаций, научных трудов, ныне пылящихся на полках. Лучше бы на эти деньги создали оборудование для производства чипов по 1-7 нм технологии и создания своей ОС. Сейчас бы имели свою современную электронную базу и не зависели бы от запада и китая. Пора бы все таки нам русским стать более прагматичными и практичными и не транжирить ресурсы на непонятные и сомнительные проекты, прожекты и помощь "друзьям" по всему миру.
  7. фицсхр Одсутан фицсхр
    фицсхр (Николај Анисимов) 23. септембар 2022. 13:06
    0
    Уверен...именно таких позитивных сообщений нам очень не хватает. Я рад, что на фоне всех мировых негативов появляются такие сообщения...значит жизнь продолжается...и дай нам Господь Бог...