Киргишко-таџички сукоб: „спор привредних субјеката“ или нови Карабах?


С точки зрения обывателя, армяно-азербайджанский конфликт – нечто само собой разумеющееся и регулярно мелькающее в информационных лентах. Очередное обострение вокруг спорных территорий не вызвало какой-то особой реакции: ну, воюют и воюют, «так было всегда».


Но 14 сентября «неожиданно» полыхнуло ещё и на киргизо-таджикской границе. Сначала произошла перестрелка между пограничниками сторон близ застав «Булакбоши» (киргизская) и «Кех» (таджикская), затем ещё в нескольких местах. Кто начал первым, понять невозможно, обе стороны предсказуемо обвиняют друг друга.

Через какое-то время распространились сообщения о «прекращении огня», но практически сразу после них конфликт перешёл сразу на стадию использования бронетехники, миномётов и РСЗО. Из точечного противостояние стало фронтальным, охватив практически всю границу между Киргизией и Таджикистаном. В настоящее время боевые действия продолжаются, в воздухе действует беспилотная авиация сторон. Мирные жители спасаются бегством подальше от зоны конфликта, приграничные поселения подвергаются артобстрелам и мародёрству.

Как будто бы «внезапное» начало уже второго конфликта рядом с южной границей России вызвало у наших «телезрителей» некоторую тревогу: поджигают, поджигают! И не сказать, что эта тревога необоснованна.

Опиумный тракт


...Но с другой стороны, надо иметь в виду, что спокойно на киргизо-таджикской границе не бывает практически никогда. Собственно, формальной первопричиной конфликтов является «никакая» демаркация этой самой границы: из девятисоткилометровой пограничной линии демаркировано (т.е., физически обозначено на местности пограничными столбами) лишь около половины, поэтому нарушения в два-три-несколько десятков метров в чью-либо сторону просто неизбежны.

Наверное, в этой дикой местности никому бы не было до них дела – если бы не проходящие через неё маршруты наркотрафика. Здесь ходят караваны и отдельные ходоки с «товаром» из Афганистана, впрочем, здесь же выращивают опийный мак и сами местные жители. Самоочевидно, коррумпированная пограничная стража – и таджикская, и киргизская – «крышует» эти караванные пути, собирая с челноков дань, и вот тут уже территориальный вопрос имеет значение: чья земля – того и деньги. «Помогают» пограничникам и местные наркобароны, ведущие между собой борьбу за контроль над лисьими тропами.

Кроме того, здесь имеют место такая же национальная чересполосица, как и в соседнем Афганистане, и недостаток базовых жизненных ресурсов: воды и пригодной для обработки земли. То есть, отношения между местными жителями были бы напряжёнными и при отсутствии криминального трафика – борьба шла бы просто за пропитание.

Так что стрельба на фронтире – обычное дело. Вооружённые столкновения между конкурирующими маковыми «колхозами» и преступными группировками происходят буквально каждый день, нередко в них вписываются и силовики. Иногда погранпосты той или иной стороны сами инициируют эти конфликты, деля уже собственные «сферы влияния». Борьба с этими явлениями на более высоком уровне если и ведётся, то сугубо символическая: навести порядок в этой глуши было бы непросто даже при большом желании, а оного что-то и не наблюдается – хотя бы потому, что большие шишки сами занимаются тем же самым бизнесом, только в больших масштабах.

За пределами региона о неспокойной киргизо-таджикской границе вспоминают изредка – когда ситуация совсем уж выходит из берегов, и очередная местечковая разборка разрастается до масштаба сражения, которое «не стыдно» показать в вести. Нечто подобное уже имело место в январе текущего года в Ферганской долине, где стороны «немножко» обстреливали друг друга из миномётов.

Однако масштаб боевых действий этой недели намного серьёзнее, и – очень кстати – разгорелись они аккурат под открытие саммита ШОС в Самарканде.

Поливать супом нельзя поливать водой


И президент Таджикистана Рахмон, и президент Киргизии Жапаров, естественно, присутствовали на большом мероприятии и тут же, «на лету», договорились о прекращении огня, отводе войск и ускорении демаркации госграницы... Только на развитие событий на «земле» это не повлияло вообще никак, боевые действия продолжились, набирая всё больший масштаб. Более того, вернувшись в Бишкек, Жапаров первым делом провёл заседание своего Совбеза, на котором обсуждалось «отражение таджикской агрессии». Впрочем, Рахмон, со своей стороны, тоже плотно занят отражением «агрессии», но уже киргизской.

В общем-то, это не что иное, как «официальное» признание недееспособности ОДКБ как организации: ни о какой «коллективной безопасности» в рамках блока речи не идёт, никто из его членов не заинтересован прикрывать чью-либо ещё спину, кроме своей – само сбой, за счёт России.

Смешнее всего, что здесь же ставится крест и на всём «российском влиянии» на постсоветском пространстве, если под таковым вообще можно было понимать благотворительность в адрес среднеазиатских баев, не приносившую абсолютно никакой отдачи. Судя по визиту «боевой старухи Нэнси» в Ереван, где её встретили буквально хлебом и солью, «разруливать» текущее обострение армяно-азербайджанского конфликта будут Госдепартамент США и Эрдоган. Распрю таджиков с киргизами, скорее всего, тоже будут разрешать не в Москве.

И это не то чтобы сильно удивляло. И Киргизия, и Таджикистан нашпигованы англосаксонскими НКО, проталкивающими в информационном поле и чиновничьих кабинетах антироссийские и антикитайские нарративы, нагнетающими межнациональную рознь – в общем, как и всюду, по стандартному прейскуранту. В августе даже имели место совместные американо-таджикские военные учения, в командно-штабном сегменте которых принимали участие также офицеры из... Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Вот тебе и «договор о коллективной безопасности».

Впрочем, нельзя сказать, что эта метаморфоза произошла в какой-то страшной тайне – нет, российские власти всё видели и всё понимали, но каких-либо действенных контрмер не предпринимали. Практически, на азиатском направлении, как и на европейском, ситуация была на откупе у «естественных процессов» – то есть, у англосаксонских «решал», скупивших на корню местные влиятельные кланы. Ситуация толком не изменилась даже после (успешной) попытки госпереворота в Казахстане: отреагировав на неё «новогодним десантом», продемонстрировав всему миру (и самому себе) способность эффективно давить «революционеров с большой дороги», российское ВПР снова впало в «умиротворение», прямым результатом которого является предельно «дружественная» линия Токаева.

Означает ли это, что киргизо-таджикский пограничный конфликт был спровоцирован вашингтонскими кукловодами? – скорее всего, да, хотя есть и другие варианты. Имеется версия, что конфликт стал результатом внутренней борьбы за власть в одной из стран: в Таджикистане виды на трон Эмомали Рахмона имеет не только его сын, председатель верхней палаты парламента Рустам Рахмон, но и руководитель Комитета госбезопасности Ятимов. В Киргизии «серым кардиналом» и политическим оппонентом Жапарова является председатель ГКНБ Ташиев. Собственно, гипотеза сводится к тому, что кто-то из перечисленных господ организовал провокацию на границе именно с целью перерастания её в – неудачные для своей страны – масштабные боевые действия, чтобы возложить ответственность за неё на конкурента. Выглядит эта версия чересчур сложносочинённой, хотя нет сомнений, что пограничный конфликт окажет какое-то влияние на «аппаратные войны».

Но куда более реалистичным кажется предположение, что конфликт мог быть развязан агентурой одной из афганских квазиполитических сил. «Талибан» (террористическая организация) вовсе не отказывался от претензий на часть таджикских территорий, а конкурирующий с ним афганский филиал ИГ (террористическая организация) в принципе заинтересован в создании как можно большего хаоса в регионе, так как всё ещё не имеет достаточно сил, чтобы взять его под свой контроль. Подослать «застрельщиков» вместе с очередным опийным караваном – плёвое дело для обеих организаций, кроме того, их сторонники и дружественные группировки есть и на месте.

Как бы то ни было на самом деле (американский след всё равно остаётся самым вероятным), для России долгий пожар на данном направлении будет серьёзной проблемой – и в принципе, и в рамках начавшегося «большого поворота на Восток». Если между РФ и КНР встанет «великая стена» из англосаксонских форпостов или горячих точек, то «поворот» запросто может оказаться тупиком. Так что, нашему ВПР волей-неволей нужно изыскивать какие-то средства, а главное – решимость вернуть ситуацию в регионе под свой контроль.
  • Аутор:
  • Коришћене фотографије: Министарство одбране Руске Федерације
4 коментар
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Цорсаир Одсутан Цорсаир
    Цорсаир (ДНР) 18. септембар 2022. 18:10
    +2
    Киргишко-таџички сукоб: „спор привредних субјеката“ или нови Карабах?

    Это подстава для России в момент проведения СВО.
    Так что... Можно считать , что это событие "выросло" оттуда же , что и Карабах.
    По идее , тамошних местных князьков-баев , следовало бы хорошенько тряхнуть , от рук отбились ...
  2. Бењамин Одсутан Бењамин
    Бењамин (Бењамин) 19. септембар 2022. 07:16
    0
    Медведь слабеет под натиском санкций и Украины, началась междоусобная война между странами входящими саттелитами медведя
  3. асд кве Одсутан асд кве
    асд кве (asd qwe) 19. септембар 2022. 08:58
    0
    русские предоставили киргизам всё.в экономике в вооружениях вплоть до территорий под государство.из за всё это киргизы должны платить русским своей ролью бешеного пса на цепи готового кинутся на любого кем недовольна москва
  4. Глас народа Одсутан Глас народа
    Глас народа (глас народа) 19. септембар 2022. 10:23
    0
    В общем-то, это не что иное, как «официальное» признание недееспособности ОДКБ как организации: ни о какой «коллективной безопасности» в рамках блока речи не идёт, никто из его членов не заинтересован прикрывать чью-либо ещё спину, кроме своей – само сбой, за счёт России.
    Смешнее всего, что здесь же ставится крест и на всём «российском влиянии» на постсоветском пространстве, если под таковым вообще можно было понимать благотворительность в адрес среднеазиатских баев, не приносившую абсолютно никакой отдачи.

    Как-то так, но не смешно...