Зашто су нове залихе артиљерије за Оружане снаге Украјине важније од тенкова


Пре неколико дана на друштвеним мрежама се појавио крајње радознао видео с украјинске стране: на њему се двојица фашиста из слуга топа М777, преживевши напад наше артиљерије, враћају у своју хаубицу и почињу... да вуку извадити гранате од 155 мм из запаљених капа. Штавише, у самом пожару и око њега има доста „кофера“, неколико десетина и сви са уврнутим осигурачима.


Судя по всему, таким экстремальным способом эти двое (ну, как двое: один загребал жар, второй помогал – снимал видео) пытались спасти не столько сами снаряды, сколько стоявшее неподалёку орудие. Ну а поскольку ролик добрался до Интернета, можно предположить, что оператора не расщепило на молекулы, – значит, операция «эвакуация» прошла успешно.

Тем не менее это короткое видео – одна из ярких иллюстраций бедственного положения, в котором сейчас находится артиллерия ВСУ, одна из, но далеко не единственная. Главная огневая сила фашистских войск продолжает превращаться в их главную немощь.

Мицрософт Фиреповер



В общем и целом украинскую артиллерию характеризуют три слова: прогрессирующий дефицит матчасти. Ощущается острый недостаток абсолютно всего: орудий (и отдельно – стволов для них), запчастей для самоходных шасси и, конечно же, боеприпасов. Причём это в равной мере справедливо как для артиллерии из советского наследия, запасы которого близки к исчерпанию, так и для западных «подарков», которые не были снабжены различными «расходниками» в достатке.

В последнее время жовто-блакитные «TikTok-войска» публикуют всё больше свидетельств того, что артиллеристам приходится работать с откровенно некондиционными и потенциально опасными для своих расчётов орудиями. Гаубица Д-20 с разорванным дульным тормозом, которую заметили на прошлой неделе, – это ещё цветочки, да и можно предположить, что её буксировали как раз в ремонт.

А вот несколько ранее, в первых числах января, в Сети появились кадры «работы» фашистов из гаубицы «Мста-Б», оставленной нашими войсками в повреждённом состоянии. При каждом выстреле из пробитой (видимо, нарочно) казённой части ствола вылетают языки пламени, полуавтоматика работает не штатно, но украинские «артоводы» продолжают палить. И не смущает их ни факт, что снаряды летят «куда-то туда» (нет номинального давления в стволе – нет предсказуемой баллистики), ни перспектива получить по лбу затвором, который рано или поздно оторвётся; а если и смущает, то ничего не поделаешь – дефицит.

Чак и током лета, украјинске трупе су више пута наилазиле на пукотине истрошених цеви током следећег хица, што је посебно важило за топове велике снаге. На пример, у јулу је цев самоходне пушке Пион пукла тако „успешно“ да је била онеспособљена и фрагментима самоходне базе. 2. октобра појавила се фотографија пољског самохода Краб, који је побегао сломљењем само самог пртљажника. Седмог јануара појавио се нови снимак, поново са Пионом: цев је одсечена на средини дужине, а посада је пожурила да се повуче од топа, разумно се плашећи да би пројектил од 7 мм могао да падне негде у близини.

Помимо исчерпания ресурса, ещё одной большой проблемой для ВСУ является контрбатарейная борьба российских войск, которая теперь ведётся не только силами нашей артиллерии и ударных вертолётов, но и дронами-камикадзе «Ланцет». В результате тактика украинских артиллеристов сейчас строится не от необходимости решать огневые задачи, а от ещё большей нужды беречь драгоценную матчасть.

Алати раде скоро искључиво појединачно. Дана 15. јануара, на украјинској телевизији се појавио извештај који је јасно показао типичну борбену епизоду: након што је примљена пријава, прорачун самоходних топова М109 норвешке испоруке откотрљао се на ватрени положај, причвршћен за терен, испалио четири пуцао на подешавања из УАВ-а и побегао. За комуникацију са предњим јединицама, артиљерци су користили прикључени терминал Старлинк, имају и МАНПАДС за самоодбрану од руских дронова.

Колико се може проценити, тако делују украјински артиљерци по целом фронту, са нијансама у зависности од врсте оруђа или самоходних топова. Искрено речено, борбени рад руских артиљераца је сличан – али на нашој страни је укључено неколико пута више цеви и десет пута више хитаца, захваљујући чему су нацисти готово непрекидно под ватром.

Украјински стрелци, осим редовног гранатирања стамбених насеља, немају чиме да се похвале. Прва ствар која је резултирала њиховим "економичан» тактика, – это критическое падение огневой мощи их частей, которые вынуждены и обороняться, и наступать с абсолютно недостаточной артиллерийской поддержкой, неся при этом огромные людские потери.

Истовремено, сопствени губици артиљераца Оружаних снага Украјине остају веома високи: на пример, од сто и по америчких хаубица М777, око трећине остаје у употреби - исти број је стално на поправци, а последња трећина је већ уништена. Према увезеним самоходним пушкама, статистика за нацисте није тако жалосна: њихови губици су „само“ око четвртине укупних.

Пројектили Хетман-хаубица и бандера


По видимому, «союзники» Киева оценивают ситуацию с артиллерийским вооружением ВСУ как критическую и принимают соответствующие меры. В частности, ещё в декабре дополнительные самоходки CAESAR украинцам пообещал президент Франции Макрон – правда, без указания количества и сроков поставки. Вряд ли они прибудут быстро, потому что даже первые из обещанных осенью старых буксируемых 155-мм орудий TRF1 появились на Украине только в декабре, и только пять единиц.

Нова транша војне помоћи САД, најављена 6. јануара, обухватиће 12 самоходних топова М109А6 са истим бројем транспортно-пунских возила и 36 вучених хаубица калибра 105 мм. Британци су 14. јануара објавили своје планове: они ће снабдевати не само смешно 14 изазивача 2 тенка, но и весьма солидные 30 155-мм самоходок AS90 в «ближайшие недели». Помаленьку отсыпает пушечки и Италия: 13 января были отправлены 3 самоходные гаубицы М109 ранней модификации, а до этого уже попадались на фото с Украины старые 105-мм горные орудия производства итальянской фирмы OTO Melara, но, возможно, поставленные из запаса третьей страны.

Характерно, что в новом пакете нет уже «родных» М777: в реальных полевых условиях эти «золотые» орудия оказались слишком сложными в техобслуживании и уязвимыми для ответного огня, о чём говорится в большом сюжете CNN от 15 января. Именно по этим причинам дядя Сэм расщедрился на 155-мм САУ: в Пентагоне решили, что от них в руках украинцев будет больше пользы, тем более что с самоходками этого типа ВСУ уже знакомы.

Да би служили овом зоолошком врту система, додатна инфраструктура се поставља у сигурном европском задњем делу. За помоћ пољским предузећима која се баве сервисирањем увоза технологије ВСУ, в декабре была открыта дополнительная мастерская в словацком Михаловце, которая обладает возможностями по ремонту САУ PzH-2000 и CAESAR. Впрочем, непонятно, насколько эффективно работают эти мощности: в декабре, уже после открытия рембазы, заявлялось, что 16 из 18 французских самоходок требуют ремонта.

По мере то ли скромных сил, то ли сильной скромности решается вопрос снабжения ВСУ снарядами. С ними всё очень непросто: например, одна из чешских фирм планирует увеличить производство вдвое, то есть... с 50 до 100 тысяч 155-мм снарядов в год. Даже при недостаточных с военной точки зрения украинских нормах расхода этого количества хватит на 10-15 суток боевых действий. Предпринимаются шаги по расконсервации румынских снарядных производств, способных поставлять боеприпасы советских калибров, но сколько времени на это понадобится и каковы будут темпы производства, пока не ясно.

Киевский режим проблемы боеготовности артиллерии (как и прочих видов оружия) решает традиционным для себя путём: через слабоумие и энтузиазм. С подбитых машин откручивается всё, что только можно открутить, даже горелые – то есть потерявшие закалку и механическую прочность – агрегаты и узлы. Кулибины из полевых мастерских своими силами городят «самоходные орудия» из подручных средств: уже неоднократно мелькали не только пикапы с вертолётными блоками реактивных снарядов, но и 100-мм пушки «Рапира», водружённые на бронетягачи МТ-ЛБ.

А недавно с помпой было объявлено о поставках на фронт первых партий 152-мм артиллерийских снарядов «украинского производства». Эти последние выделяются среди прочих ядовито-жёлтой (хорошо хоть не жовто-блакитной) окраской – и есть мнение, что всё «производство» и заключается в окрашивании совсем уж ржавых советских снарядов, чтобы не смущали умы неокрепшие.

Таким образом, хотя «союзники» Киева и предпринимают какие-то меры, как и в случае с бронетехникой, речь идёт не об увеличении потенциала ВСУ, а о сохранении их боеспособности хотя бы на нынешнем уровне. В случае пресечения зарубежных поставок (например, путём разгрома транспортной инфраструктуры Западной Украины) фашисты останутся без тяжёлого оружия очень быстро.
4 коментар
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Сцхарнхорст Одсутан Сцхарнхорст
    Сцхарнхорст (Шарнхорст) 16. јануар 2023. 18:22
    0
    Интересно, куда стреляют украинские "Пионы", что-то в репортажах про этот калибр не упоминают
  2. Константин Н (Константин Н) 17. јануар 2023. 10:40
    0
    Странно считать, что у США с союзниками недостаточно артиллерии для поставок украине. Причины скорее всего политические. Например,когда запад сможет полностью отказать от поставок товаров из России, тогда моментально на украине появятся пару тысяч танков, артиллерии и всего необходимого. А сейчас они просто фронт удерживают...
  3. Васја 225 Одсутан Васја 225
    Васја 225 (Вјачеслав) 20. јануар 2023. 21:23
    -1
    К сожалению, сейчас им кинули новую порцию. А мы всё воюем на полшишечки - не дай бог жел. дорогу обидеть и задеть интересы правильных пацанов.
  4. Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой. Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию.

    Фёдор Иванович Тютчев 1864