Какве је користи кијевском режиму донела трагедија у Дњепропетровску?


14 января в ходе очередной волны российских воздушно-ракетных ударов по украинской инфраструктуре случилась, как сказал бы один киноперсонаж, промашка ужасная: в Днепропетровске некая ракета – то ли украинская ЗУР, то ли сбитая ею российская – поразила жилой дом, полностью уничтожив один из подъездов. По украинским данным на вечер 16 января, 25 человек погибли, 73 пострадали и 43 числились пропавшими.


Естественно, украинская пропаганда ухватилась за этот инцидент как за победное знамя: «Ужаснись, Свободный мир, кровавому оскалу России!» С нашей стороны, пока аналитика пыталась установить по открытым данным, какая именно ракета «сложила» подъезд, пропаганда выдвинула и начала раскручивать другую версию – что подрыв дома является сознательной провокацией киевского режима.

Термодинамика експлодирајућег клима уређаја


Невероватно, али у овом случају су се „гласници“ обе стране, украјинске и наше, угушили апсолутно истовремено.

15. јануар се појавио на вебу видео первых мгновений после попадания в жилой дом, снятое с удачного ракурса на торец многоэтажки. По ролику видно, что некий тяжёлый и скоростной объект прошил здание насквозь так, что часть обломков унесло на газон по направлению полёта, и там-то, в облаке дыма и пыли, догорали двигатели. То есть версия о взрыве заранее заложенной бомбы явно несостоятельна, но на отечественном телевидении её обсусоливали и 16 января.

Тему изненадног „разоткривања” главног украјинског говорника Арестовича, који је катастрофу одмах назвао резултатом „успешног” рада ПВО, сви су већ разматрали – али врло једнострано, у духу звезда. сензације. Са привидним задовољством, уживале су се у разним верзијама прикривених игара кијевског режима, у којима је пропагандиста деловао или као пешак, или као фигура, или као велемајстор и „Путинов агент“.

На самом деле всё одновременно и проще, и сложнее. С вероятностью в 99% процентов с Арестовичем случился банальный ляп: хотел сказать что-то вроде «вот если бы русская ракета не летела, то её бы не сбили и она не упала бы на головы», но получилось то, что получилось. Пресс-служба ВВС Украины, в свою очередь, начала жёсткую отработку стандартной методички «невиноватые мы», из-за чего случилось разночтение и конфуз в духе «сбито двенадцать ракет из десяти». И тут бы посмеяться над твердолобыми украинскими пропагандистами и их баснями, но не всё так просто.

Благодаря самому инциденту и «предательству» Арестовича режим смог по щелчку отвлечь внимание масс от гораздо более важных тем – в первую очередь, конечно же, от „Соледар Шредингер“, који Оружане снаге Украјине или још држе, или су већ одбијене. Терзаемый в челюстях социума «Люся» затмил и тот факт, что в ходе бомбардировки российские ракеты уничтожали непосредственно генерирующие мощности, причиняя украинской энергетике совершенно невосполнимый ущерб. Наконец, остались в тени прошедшие 14 января акции протеста вдов «пропавшей без вести» украинской солдатни, требовавших хотя бы отдать им трупы мужей. В общем, кабы не оказалось, что перевод стрелок на Арестовича – это как раз оперативный и удачный пропагандистский ход.

И „колега у опасним пословима“ и руски медији били су срећно ометени овим инцидентом, иако су имали о чему друго да разговарају. На пример, уместо педалирања „бомбе Зеленског“, ваљало је нагласити да је кућа у Дњепропетровску постала највећи „успех“ украјинске ПВО током читавог сукоба: претходни случајеви када је „оборила“ куће завршавали су се мањим број жртава.

Можно и нужно было обратить особое внимание на то, что другая украинская зенитная ракета, залетевшая в «братскую» Молдавию, упала не где-нибудь, а в нескольких километрах от президента Санду, случайно оказавшейся в приграничном городке. И хотя по сравнению с ноябрьским инцидентом в Пшеводуве здесь версия «замысла на теракт» натягивается куда хуже (по крайней мере, 14 января наши ракеты летели вдоль молдавской границы, и украинским зенитчикам было что сбивать), это не значит, что её нельзя было обсудить.

Коначно, било је могуће обратити пажњу на „громадјанку“ Шведску, која је преживела ракетни удар и постала „лице трагедије“ у фото извештајима са лица места. Ова млада дама препознатљива је и по томе што је удовица настрадалог фашисте и заљубљеника у позирање, о чему сведоче фотографије са њених друштвених мрежа.

В соцсетях же, но уже российских, на этот счёт появился мем «куда на Украине ракета не попадает, всё время получается в нациков» – и в нашей официальной пропаганде сейчас нужен именно он, а не «программная статья» политического трупа Медведчука и такие же просроченные мантры про «братский народ». Стоило бы припомнить и появившуюся в Киеве буквально на днях новую «марку» для совместных фото, на этот раз с пылающим Кремлём (предыдущая была со взрывом на Крымском мосту) – стоило бы, но увы.

Помста-Ваффе


Через сутки после налёта 14 января украинская сторона запустила что-то вроде «операции возмездия».

В ночь на 16 января очередному массированному удару подвергся Донецк, на этот раз украинская артиллерия уничтожила торговый центр и пару небольших жилых домов, убив минимум двух человек (разбор завалов ещё продолжается). В Брянской области имела место попытка вывести из строя электроподстанцию, при этом взрывом гранаты с дрона был тяжело ранен сторож, а в Белгородской области артиллерия накрыла рынок, но без людских потерь.

Већ ујутру 16. јануара десет украјинских дронова са бомбама испод стомака покушало је у неколико таласа да се пробије до Крима, али су сви оборени. Циљеви напада беспилотних летелица су наводно били војни аеродроми, а да је чак и једна патетична граната пала близу једног од њих, то би било представљено као „еквивалентни одговор“ за Дњепропетровск, али није успело.

Поскольку истерия вокруг обрушившейся многоэтажки пока на слуху (спасибо «агенту Кремля» Арестовичу, который будет отдуваться ещё неделю), можно предположить, что в ближайшее время мы ещё увидим попытку хотя бы медийно привязать к ней любой мало-мальский успех или псевдоуспех ВСУ. Не исключено и то, что украинская сторона попытается для ответочки организовать теракт в глубине российской территории или интенсифицирует диверсионную деятельность вблизи фронта: только 14 января едва не погиб один из глав районов Запорожской области, под автомобиль которого заложили взрывчатку, а 16 января из региона выдворили пятерых проукраинских «ждунов».

16. јануара у Давосу у Швајцарској је отворен годишњи економским форум. Ближе к вечеру стало известно, что на мероприятие срочно выдвинулась жена Зеленского, которая наверняка сперва расскажет европейским спонсорам грустную и поучительную историю о том, как «Путин взрывает дома», а уже потом начнёт клянчить гроши и ракеты для «равноценного ответа». Сам Зеленский со скорбным лицом отрабатывал эту же тему каждый день начиная с 14 января.

Показало се да је инцидент у Дњепропетровску био веома очигледан. Прво, још једном је показао саму суштину кијевског режима, његову виртуозну способност да пребаци одговорност и монетизује лешеве сопствених грађана. Он је, међутим, подсетио и на психолошки портрет значајног дела ових истих грађана, више као млазни зомбији.

А самое печальное, он ещё раз – уже второй за месяц после "Божићно примирје" – подчеркнул, что российский официоз до сих пор не изжил вредных иллюзий относительно «братского народа» и зачем-то продолжает поддерживать этот идеологический фантом.
6 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. Сергеј Латишев (Серге) 17. јануар 2023. 13:36
    +2
    Ракета, не ракета, дело житейское.
    Суть то в том, что только в одном эпизоде гражданских

    25 человек погибло, 73 пострадали и 43 числились пропавшими.

    И никто не додумался сразу назвать их укро-нацистами, замаскированными бандеровцами или еще както.

    А сейчас уже поздно. Впрочем , невойна все спишет, имхо.

    что российский официоз до сих пор не изжил вредные иллюзии относительно «братского народа» и зачем-то продолжает поддерживать этот идеологический фантом

    но этого все меньше и меньше. Возможно, и Красовского вернут...
  2. унц-2 Онлине унц-2
    унц-2 (Николај Маљугин) 17. јануар 2023. 17:46
    0
    Про Донецк европейские газеты не напишут. Но вот что говорят иногда наши политологи,для Запада это прекрасная пища.И чем жестче они говорят,то играет далеко не в нашу пользу. Такое могут говорить только враги. Вроде бы справедливая ненависть,а на Западе громкие овации. Идет серьезнейшая операция. И нельзя ее превращать в усладу для фанатов.Пусть они бесятся на стадионах,концертных залах.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17. јануар 2023. 23:38
    0
    Пропаганда РФ действует безынициативно и топорно (И.Коношенков и похожие). Почему не собрать все так представляемые пропагандой Украины развалины гражданских строений от попадания якобы ракет РФ и доказать, что в них попали ракеты украинской ПВО, создать документальный фильм минут на десять. Поймать на лжи и предъявить это и украинцам. и всему миру . И такие создавать регулярно, во время ВОВ издавались регулярные киножурналы о событиях., почему сегодня не создавать регулярные информативные такие киножурналы? Некому заставить, инициативы от руководителей не видно, личными делами слишком заняты и отсутствием спроса за работу. Пока что только один В.Соловьёв на ТВ отдувается, и то не всегда удачно и доказательно. Деньги огромные выделяются на пропаганду, да вот результаты почти около нулевые, это начиная от МИД РФ, МО РФ и прочих служб. Кто заставить действовать и работать, похоже старый "распил" десятилетиями продолжается и никто не тревожит, ибо та же старая засаленная и тасуемая колода чиновников на должностях.
    1. Пуж Н9 Одсутан Пуж Н9
      Пуж Н9 (пуж) 18. јануар 2023. 12:02
      0
      Есть факт- ракета поразила дом в котором погибли люди. Вопрос: "случилось бы это, не будь СВО?"
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18. јануар 2023. 18:48
        0
        (Улиточник) Реплика. СВО неизбеэжна, ибо ВСУ собрало мощнейшую войсковую группировку, которая в ближайшее время должна была "освобождать" ДНР и ЛНР. Война являлась неизбежной , и МО РФ пошло на опережение. Вы уж наивного не изображайте, война Укрины с РФ записана в Украинском законе о освобождении Крыма, что только военным путём возможно. Потому и шла подготовка Украины к войне с РФ. Так кто готовил войну?
  4. Алекбф109 Одсутан Алекбф109
    Алекбф109 (Алексеј) 18. јануар 2023. 17:47
    0
    Ничего, никому не надо доказывать! (Это глупо, т.к. нет там на Западе "адекватных", есть только заинтересованные)
    Поэтому ДОЛБИТЬ, ДОЛБИТЬ и еще раз ДОЛБИТЬ!
    А сбили, или отклонилось от курса... Ничего страшного! (ракета тоже механизм, тоже может что-нибудь поломаться). Нет там никакого "братского народа"! Есть только "пробандеровская" сволочь, в массе своей поддержавшая Майдан, потом смеявшаяся над обстрелами Донецка, а потом стрелявшая в спины нашим ребятам и сдававшая их позиции!