Шта за Русију значи стварање прве гасне турбине великог капацитета?


УЕЦ је произвео прву серијску копију гасне турбине ГТД-110М. Ово је изузетно важно вести за нашу земљу из два разлога.


Во-первых, после десятилетий упорных трудов Россия все-таки запустила в серию отечественную газовую турбину большой мощности. Это первый в истории нашей страны подобный агрегат. Ведь даже в СССР газовые турбины большой мощности не производились. Вместо этого в Советском Союзе использовались паросиловые установки, значительно уступающие по эффективности.

Друго, лансирање модернизоване верзије ГТД-110М, која је ослободила „дечијих болести“ идентификованих код својих претходника, значи да се Русија у потпуности изборила са задатком замене увоза. Сада наша земља не зависи од немачког Сименса, америчког Џенерал електрика и јапанског Мицубишија.

К слову о последних. С начала нулевых ввиду отсутствия в РФ собственных турбин большой мощности вышеупомянутые компании прочно закрепились на нашем рынке, зарабатывая немалые деньги на поставках, ремонте и обслуживании своих агрегатов.

Так могло продолжаться до бесконечности, если бы не события февраля прошлого года, после которых начался «массовый исход» зарубежных компаний с нашего рынка. Именно это по большому счету и подстегнуло российских инженеров ускориться с разработкой финальной версии собственной турбины.

Вреди напоменути да се Русија није ограничила на стварање ГТД-110М. Буквално крајем прошле године објављено је да је Повер Мацхинес завршио монтажу прототипа своје гасне турбине великог капацитета ГТЕ-170. Јединица је већ успешно прошла програм контролних операција, потврђујући висок квалитет израде и монтаже.

7 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. злоибонд Одсутан злоибонд
    злоибонд (степски вук) 23. јануар 2023. 19:23
    +5
    Хорошая, полезная вещь. Важная с точки зрения глобальной системы электроснабжения. Это реальный шаг вперед!
    Только вот практически в каждом задрипаном сарае, в каждом удаленном селе, в глубинке, на хуторах, заимках, зимовках, в горах, в лесах, гаражах, мастерских - повсюду стоят дырчики и тарахтят вырабатывая мизерные киловаты, крутят цепи бензопил, приводят в действие мотопомпы, газонокосилки, мотоблоки,лодочные моторы, - да много чего. И все это в кошелек китайским, японским, корейским и другим производителям. Нельзя забывать о частных пользователях - их миллионы. И оплаченные ими китайские товары (движки, электростанции) могли быть Российскими, а не собранными из комплектующих в России. А это огромные деньги, и огромные потребности.
  2. сергеи бацкгроундс (сергеи бацкгроунд) 23. јануар 2023. 19:58
    +3
    Приятная новость, хочется чтобы было больше таких новостей.
  3. Сергеј Сочински (Сергеј Сочински) 24. јануар 2023. 08:50
    0
    Это говорит о том, что газа продавать больше буду
  4. Медивх Одсутан Медивх
    Медивх (Алексеј) 24. јануар 2023. 17:01
    -2
    В области турбин импортозаместили ну ок но Simens, Mitsubishi выпускают помимо турбин контроллеры различного назначения промышленные коих на заводах не хватает толку от одной турбины ей сыт не будешь а в промышленности не хватает контроллеров многие импортные а хороший контроллер Овном не назовут я имею в виду контроллеры фирмы ОВЕН, так что с Simens и Mitsubishi не торопитесь так прям все шлаком считать или говорить что все заметили нет не все и турбина только начало. Тем более турбина это узконаправленная на отрасль вундервафля нужная для поставок газа в другие страны и все для наших отечественных производств более актуальны контроллеры станки и оборудование а тут извините пока импортное преобладает...
    1. Нелтон Одсутан Нелтон
      Нелтон (Олег) 24. јануар 2023. 17:12
      +3
      Цитата: Медив
      турбина это узконаправленная на отрасль вундервафля нужная для поставок газа в другие страны

      Первая - для ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае.
      далее - для других ТЭС.

      в промышленности не хватает контроллеров многие импортные

      Все таки контроллеры - не турбина, их можно по серым каналам покупать.

      Цитата: Медив
      станки и оборудование

      Да понятное дело, что у экономики РФ и других проблем хватает.

      Но одну из задач решили - и хорошо.
      Покажут себя те турбины (и 110, и 170) - и на экспорт пойдут.
  5. BartSimpson Одсутан BartSimpson
    BartSimpson (BartSimpson ) 25. јануар 2023. 10:49
    -2
    Этих Турбин могут выпускать максимум две штуки в год. А России нужны таких десятки. Так что, пока только разговоры… Впрочем, как всегда. Коммунизм тоже обещали восьмидесятом году построить…
    1. деда Митиаи Одсутан деда Митиаи
      деда Митиаи (деда Митиаи) 30. јануар 2023. 13:10
      +1
      Будут десятками выпускать, ты первый будешь кричать, почему не двадцать.