ЕУ планира да профитира од украдених руских златних резерви


В Евросоюзе задумались о возможности извлечь прибыль из изъятых у России золотовалютных резервов. Глава Европейского совета Шарль Мишель высказался о необходимости придать «новый импульс» дискуссии о 300 млрд долларов российских ЗВР.


Отдельные страны ЕС ранее высказывались о нежелании использовать золотовалютные резервы России. В то же время у европейцев нет четко прописанного законного регламента конфискации этих денег. Учитывая подобные нюансы, Брюссель может инициировать размещение изъятых у России ЗВР в европейских коммерческих банках под проценты, извлекая таким образом прибыль из украденных у РФ средств.

Получаемый от таких вложений пассивный доход ЕС планирует отправлять в помощь Украине.

Основная сложность в данном случае состоит в том, что европейцы имеют доступ лишь к трети из замороженных 300 млрд долларов. Судьба остальных денег остается неизвестной. Ранее было дополнительно изъято 30 млрд долларов у российских олигархов, но эти средства вложены в недвижимость и другие активы.

Базовая ставка европейского Центробанка составляет в настоящий момент 2,5 процента годовых. К лету этого года в рамках борьбы с инфляцией ее повысят до 3,5 процента. Таким образом, ЕС в случае активных действий в этом направлении к концу года может заработать порядка 3 млрд долларов.
  • Коришћене фотографије: Мосцов-Ливе/флицкр.цом
9 коментари
информације
Поштовани читаоче, да бисте оставили коментаре на публикацију, морате Пријавите се.
  1. злоибонд Одсутан злоибонд
    злоибонд (степски вук) 23. јануар 2023. 19:27
    +2
    А вот интересно. ответственные лица уже направили требования странам заморозившим Российские активы чтобы они оплатили пени за незаконное пользование деньгами России??? Или эффективные бездельники продолжают ждать????
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23. јануар 2023. 20:02
      +1
      Это не бездельники, это гораздо хуже, это пятая колонна, работающая против РФ. Последнее время начали убегать высокие чиновники в Израиль, и почти по каждому на момент побега возбуждены дела по огромным хищениям. Только дела заведены, взяты подписки о не выезде, а они спокойно уезжают в Израиль. Вопрос, где прореха в службах РФ, если так свободно покидают РФ лица, обвиняемые в многомиллиардных хищениях...
      1. тагил Одсутан тагил
        тагил (Сергеи) 23. јануар 2023. 21:52
        0
        Последнее время начали убегать высокие чиновники в Израиль

        Фамилии, должности, даты выезда, какие уголовные дела и за что заведены?
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23. јануар 2023. 22:20
          0
          Обратитесь в Следственный Комитет, там список будет обширный. Из последних, ректор знаменитой "кузни" руководителей Мау, уехал в Израиль (в отпуск) и так не вернулся, дела о больших хищениях заведены ранее и тд.. Вывод: поскреби любого ев рея в РФ, в нём найдёшь коррупционера и мошенника.
          1. тагил Одсутан тагил
            тагил (Сергеи) 24. јануар 2023. 19:34
            0
            Я задал конкретные вопросы, отпускники меня не интересуют, где отдыхать и когда возвращаться это их право. Если вы говорите и обвиняете людей предъявите доказательство а не отправляйте в органы. Если это единичные случаи так и говорите. И выводы я делать умею. И кроме сотрясания воздуха в ваших словах ничего нет.
  2. Алексеј Давидов (Алексеј) 23. јануар 2023. 20:27
    -2
    ЕУ планира да профитира од украдених руских златних резерви

    Слово украденных следовало бы взять в кавычки. Оно незаслуженно обижает чиновников ЕС, у которых Путин с помощью своих подчиненных разместил ЗВР, а потом своим Ультиматумом и вводом войск на территорию украины просто подтолкнул к их изъятию.
    Он и его команда несут такую же ответственность за это "воровство", как и ЕС.
    В результате - это уже и не воровство вовсе. Технически - это изъятие компрадорской властью денег у своей страны в пользу своих "партнеров"
    1. Алексеј Давидов (Алексеј) 24. јануар 2023. 11:30
      -1
      Кроме того эти деньги украдены уже второй раз.
      Первым и настоящим их воровством было изъятие их из экономики страны все эти 20 с лишним лет, и замораживание под этим предлогом на весь этот период развития производства и наукоемких отраслей. В тот самый период, когда страна могла и должна была наращивать производство и развиваться.
      Именно всего этого, преступно упущенного, стране сейчас не хватает в ее схватке с США и подчиненным им Западом
  3. зздимк Одсутан зздимк
    зздимк 23. јануар 2023. 21:00
    +1
    Мойша занял у Абрама 100 шекелей, обещая вернуть их через год; но в это же самое время занял ещё по 100 шекелей у Сары, Иова, Исаака, двух его сыновей и по шесть их сыновей, обещая вернуть каждому по 105 шекелей, что взял у Абрама. Пообещав отдать всем по 107,5 шекелей в следующем году, Мойша получил от Саваофа 1200 шекелей под гарантии всех тех, кто занимал ему в позапрошлом году, ведь в новом году он гарантировал возвратный капитал уже в 2400 шекелей - вот, примерно так, работает ФРС.
    Из 300 миллиардов в банке делается уже 300 /0.015 (или любую ставку рефинансирования)100 долларов превращаются в 980 как бы обеспеченных, путем двойной внутри банковской конвертации.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23. јануар 2023. 22:35
      0
      Есть одна поправка, Мойша рисует шекели принтером неограниченно (ФРС), а занимает шекели, чтоб рисованные его шекели не запрудили все улицы и помойки. Остальное всё верно.